Одним из главных аргументов, приводимых производителями оцилиндрованных бревен и строительными компаниями, которые занимаются возведением домов из дерева, является скорость постройки.

В самом деле, если готовые оцилиндрованные бревна абсолютно соответствуют всем требованиям и нормативам архитектурного проекта (зачастую этого можно добиться, сделав заказ в компании, которая предлагает комплексные услуги по изготовлению оцилиндрованных бревен, проектированию домов и их возведению), то строительство одноэтажного дома с площадью до 100 м2 будет завершено за два месяца. Конечно, возведение каменного дома аналогичной площади займет куда больше времени.

Во-первых, подобную разницу в скорости можно объяснить тем, что для домов из оцилиндрованных бревен не нужно возводить массивный фундамент (древесина является легким строительным материалом, потому громоздкий фундамент не требуется). Во-вторых, когда для строительства применяются высококачественные оцилиндрованные бревна, нет необходимости в дополнительных временных затратах на их подгонку. Ложатся оцилиндрованные бревна очень хорошо, плотно прилегая друг к другу.

В принципе, возведение дома из оцилиндрованных бревен, чьи параметры полностью соответствуют параметрам архитектурного проекта, скорее напоминает игру в огромный детский конструктор – различные элементы просто складываются правильным образом.

Но нередко производители оцилиндрованных бревен и представители строительных фирм не упоминают том факторе, что завершение возведение дома из оцилиндрованных бревен еще не значит то, что дом полностью готов к эксплуатации. Для дома из оцилиндрованного бревна очень важно время, чтобы отстояться. Если въехать в него сразу, то существует большая вероятность того, что очень скоро оцилиндрованные бревна дадут трещины, а дверные и оконные проемы перекосятся.

Но не спешите считать виновными в этом производителей оцилиндрованных бревен. Это абсолютно естественный процесс – оцилиндрованное бревно подсыхает и немного изменяет свою форму. Если данный процесс произойдет сам по себе, а не из-за агрессивного перепада температуры (по причине внутреннего отопления), то изменения будут незначительными.

Потому, несмотря на большое желание новоселья, не спешите сразу въезжать в едва построенный дом из оцилиндрованного бревна. Те полгода или год, которые вы подождете сейчас, окупятся несколькими лишними десятилетиями отличной службы дома вам и вашей семье, а также значительной экономией на ремонте и дополнительном конопаченье. А по окончанию этого срока, можно смело начинать внешнюю и внутреннюю отделку дома из оцилиндрованных бревен и начинать обживаться.

Видео по теме