Нередко случается, что после того как к нам попадает новомодная заморская новинка, вокруг нее создается масса слухов, домыслов и нелепых заблуждений. В XVIII столетии так было с картофелем, так же случилось и с технологией каркасного деревянного строительства, которая пришла в СНГ недавно. В этой статье мы постараемся развенчать все мифы, касающиеся каркасного строительства.

Миф №1. Каркасные дома непрочные. Если доверять таким слухам, то получается, что дома на основе финско-канадской каркасной технологии являются карточными домиками и недолговечными хибарами. Те, кто так думает, вероятно, имеют значительный комплекс железобетонных многометровых бункеров, схожих с резиденцией Гитлера… Но стену каркасного дома проткнуть пальцем у вас не выйдет, как и пробить кулаком. Если стрелять в дом из АК – дырки появятся, но заделать их будет намного легче, чем подобные в кирпичной кладке. Конечно, если по дому проехать танком или стрелять из пушки, то будут руины, как и в случае бетонных, кирпичных, бревенчатых и всех остальных стен.

Очень сильные ветра и даже землетрясения среднего уровня каркасные дома выдерживают замечательно (японцы тому свидетели). Каркасный дом будет стоять 100 и больше лет. Такие экспонаты есть в Европе и в Канаде.

Миф №2. Каркасные дома боятся пожаров. Сразу вопрос, а какой дом пожара не боится? Подобное заблуждение может возникнуть лишь у людей, которые никогда с пожарами в доме не сталкивались (и слава Богу). Возникает пожар от коммуникаций или во внутреннем пространстве дома, если вас не подожгли враги, конечно. Первыми начинают гореть элементы интерьера (шторы, ковры, мебель, ткани и полимерная утварь). Все это сгорает очень быстро, вне зависимости от того, из чего был построен дом. Далее все уже зависит от скорости приезда пожарных.

Если до локализации пожара со времени возникновения открытого пламени пройдет около получаса, то любой дом уже не будет подлежать восстановлению. Даже кирпичные стены, которые пусть и не рухнут, потеряют около 80% устойчивости к влаге и прочности, брус или бревно сильно обуглятся, бетон очень серьезно потрескается, имеющиеся металлические балки деформируются и могут обрушиться вместе с кусками стен. Если же использовать дерево, обработанное антипиренами, для несущих конструкций каркаса, то огонь станет распространяться намного медленней и пожарные могут успеть вовремя.

Миф №3. Каркасные дома могут сгнить и быть съеденными паразитами. Согласимся, что бетон и кирпич менее подвержены угрозе различных грибков, их не едят насекомые. Деревянный каркас вполне возможно эффективно обезопасить от разных биологических разрушителей и избежать панических настроений обывателей. Для защиты от насекомых и грибков антисептируют деревянные элементы конструкции. А от попадания влаги и соответственно гниения, древесину каркаса обезопасит надежная изоляция стен.

Очень многие заблуждения о качестве каркасных домов появляются не из-за настоящих недостатков этой технологии, а из-за некоторых наших горе-строителей. Позаимствовав наскоро новейшие западные технологии, не вникнув во все тонкости и нюансы каркасного строительства, такие застройщики могут наделать множество ошибок и бросить тень на одну из наиболее удобных и прогрессивных строительных технологий во всем мире.

Видео по теме